Individual Initiative Association for Human Rights
جمعية المبادرة الفردية لحقوق الانسان

جنسيتي كرامتي اعتصمت لرفض مرسوم التجنيس والمطالبة بقانون الجنسية

نفذت جمعية المبادرة الفردية لحقوق الإنسان “مصير” ضمن حملة “جنسيتي كرامتي”، اعتصاما ظهر اليوم في ساحة رياض الصلح في بيروت، في حضور النواب بولا يعقوبيان وعدنان طرابلسي وفؤاد مخزومي وممثلة “لجنة العزم” جنان مبيض وآلاف الامهات اللبنانيات وابنائهن وممثلي هيئات المجتمع المدني والداعمين للقضية، وذلك “رفضا لتمرير مرسوم التجنيس الذي تستمر من خلاله الدولة بممارسة الظلم والقهر بحق الأم اللبنانية بمنحها جنسيتها لأولادها عبر منح الجنسية لغير المستحقين وغير أبناء الأم اللبنانية دون استثناء”.

وألقى رئيس الحملة مصطفى الشعار كلمة قال فيها: “نجتمع اليوم من مختلف المناطق استنكارا لمرسوم التجنيس وضد تهميش أبناء الأم اللبنانية المتزوجة من أجنبي ومكتومي القيد وقيد الدرس. يحق لرئيس الجمهورية أن يمنح الجنسية لعدد محدود كما يرتأي ضمن صلاحياته، ولكن أبناء الأم اللبنانية هم أصحاب الحق ومن باب الأولى أن يطبق الدستور الذي نص على المساواة بين المواطنين. لبنان ليس منبتا للرجال فقط إنما هو منبت للنساء اللواتي ينجبن هؤلاء الرجال، ولبنان هو منبت للأجيال. نسأل على أي أساس استحصل هؤلاء على الجنسية وما هي آليات هذه العملية؟ هذا الغموض يثير الكثير من التساؤلات، فكيف لم تراع الديموغرافيا في تجنيس هؤلاء من فلسطينيين وسوريين وأين هي فزاعة التوطين التي تطبلون بها، أولم يأتكم حديث المال؟”

قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.